Pengamatan Kerusakan Tahu


Hai sobat ,kali ini mister mau share hasil pengamatan mister tentang kerusakan tahu pada suhu kamar dan suhu kulkas. oke dari pada lama-lama basa-basinya langsung aja deh yaa..
Tahu  merupakan makanan yang dibuat dari endapan perasaan biji kedelai yang mengalami kongulasi. Tahu berasal dari negeri Tiongkok. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentaasi"Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu.

Pengawetan dengan suhu rendah bertujuan untuk memprlambat atau menghentikan metabolisme . Hal ini dilakukan berdasrakan fakta bahwa respirasi pada tahu tetap berlangsung setelah panen, sampai tahu itu membusuk, dan pertumbuhan bakteri di bawah 100'C akan semakin rendahnya suhu.

oke sebelum melakukan pengamatn perlu disiapkan alat dan bahannya terlebihdahulu, berikut ini adalah alatdan bahannya:

Alat : 1. wadah 
           2. pisau
           3. kulkas/lemari pendingin


Bahan : 6 potong tahu


setelah sudah dipersiap kan bahan dan alatnya sekarang kita lakukan pengamatan . 

Pertama potong menjadi masing wadah 3 buah potong tahu ,kemudian taruh wadah A berisi tahu ke dalam Kulkas dan wadah B taruh di dalam ruangan/dibiarkan terbuka , Setelah itu tunggu hingga 5 hari , dan setiap hari kalian catat perubahan dan photo tahu tersebut agar melihat bukti tahu tersebut sudah berubah apa belum .

 No
Tanggal Pengamatan
Contoh Ke-
Catatan Pengamatan
Pada Suhu Kamar
Pada Lemari Pendingin (2-8° C)
1
Minggu, 1 Februari 2015
1 s/d 6
Percobaan dimulai

.

Percobaan dimulai.



2
Senin, 2 Februari 2015
1 s/d 6
Belum ada perubahan fisik, namun tekstur tahunya mulai lembek.









Belum ada perubahan fisik, begitu juga dengan teksturnya yang belum berubah.



3
Selasa, 3 Januari 2015
1 s/d 6
Bentuknya mengecil dan teksturnya juga lembek. Warnanya sudah mulai berubah dibagian pinggir-pinggirnya. Baunya juga sudah tidak enak.






Bentuk mulai mengecil (namun lebih besar dari yang di suhu ruang) dan teksturnya agak keras. Warnanya masih tetap.



4
Rabu, 4 Januari 2015
1 s/d 6
Bentuknya mengecil dan teksturnya juga lembek. Warnanya sudah mulai berubah menjadi coklat dibagian pinggir-pinggirnya. Baunya juga sudah tidak enak.















Bentuknya mengecil dan teksturnya lebih keras. Baunya juga belum terlalu menyengat.






5
kamis, 5 Januari 2015
1 s/d 6
Bentuknya mengecil, teksturnya lembek dan sudah mulai terdapat lendir. Warnanya sudah beruhah menjadi coklat tua, apalagi pada bagian pinggirannya. Baunya sagat tidak enak , sudah mulai ditumbuhi jamur. dan juga dihinggapi hewan seperti lalat.





Bentuknya semakin mengecil, teksturnya mengeras, warnanya berubah coklat muda dibagian pinggirannya, dan baunya tidak terlalu buruk.







No comments

Powered by Blogger.