Pengmatan Kerusakan Pisang akibat Chilling Injury


Chilling injury merupakan kerusakan utama yang terjadi pada buah dan sayur asal tropis dan subtropis, meskipun gangguan fisiologis tertentu akan muncul pada buah dan sayur ini hanya ketika mereka disimpan pada suhu rendah. Chiiling injury tidak sama dengan freezing injury, yang merupakan akibat dari kerusakan dari Kristal es tebentuk di jaringan di simpan di bawah titik beku mereka. Suhu dingin minimum untuk komoditas sensitive akan jauh di atas titik beku mereka. Suhu kritis untuk chilling injury ini bervariasi berdasarkan komoditas masing-masing tetapi biasa nya terjadi ketika produk di simpan pada suhu di bawah 10- 13 C. Oleh karena itu sayur dan buah yang rentan terhadap chilling injury akan mengalami penyimpanan di suhu rendah dalam waktu yang singkat dan suhu rendah ini tidak dapat digunakan untuk memperlambat kerusakan dan pertumbuhan pathogen. Chilling injury dapat terjadi di selama di simpan, dalam perjalanan atau distribusi, di toko dan di lemari es saat di simpan di rumah.

Penyebab utama dari chilling injury dianggap kerusakan dalam membran sel. Kerusakan membran sel yang mungkin termasuk produk etilena, respirasi meningkat, fotosintesis berkurang, gangguan energy, akumulasi produksi senyawa beracun seperti etanol dan asetaldehida dan struktur selular yang berubah. Chilling injury tergantung waktu dan suhu. Jika produk trsebut di simpan di bawah temperatur kritis untuk periode singkat, tanaman dapat memperbaiki kerusakan. Jika eksposur berkepanjangan, kerusakan permanen terjadi dan terlihat gejala sering terjadi.


Jenis Buah                 : Pisang
Suhu                          : 5 derajat celcius
Waktu Percobaan      : 19 – 27 Februari 2015



No
Tanggal
Catatan Pengamatan
Gambar
1
19 Februari 2015
Percobaan Dimulai


2
21 Februari 2015
Terdapat area kecoklatan pada sebagian kecil permukaan pisang dan tekstur sudah mulai mengeras karena sudah berada di dalam lemari es

3
23 Februari
2015
Warna kecoklatan sudah
mulai bermunculan dan menyebar hapir sebagian kulit pisang .teksturnya mulai melunak







4
25 Februari 2015
Sebagian Warna Kulit pisang sudah berwarna kecoklatan , dan tekstur nya sudah melunak.




5
27 Februari 2015
Pada hari terakhir kesekuruhan Permukaan pisang burubah menjadi warna kecoklatan bahkan hamir berwarna hitam Dan pada teksturnya berubah menjadi sangat lunak .semua perubahan itu karena pisang disimpan ditempat yang terlalu dingin / bersuhu rendah




No comments

Powered by Blogger.