Tugas Sekolah
Pengmatan Kerusakan Pisang akibat Chilling Injury
Chilling
injury merupakan kerusakan utama yang terjadi pada buah dan sayur asal tropis
dan subtropis, meskipun gangguan fisiologis tertentu akan muncul pada buah dan
sayur ini hanya ketika mereka disimpan pada suhu rendah. Chiiling injury tidak
sama dengan freezing injury, yang merupakan akibat dari kerusakan dari Kristal
es tebentuk di jaringan di simpan di bawah titik beku mereka. Suhu dingin
minimum untuk komoditas sensitive akan jauh di atas titik beku mereka. Suhu kritis
untuk chilling injury ini bervariasi berdasarkan komoditas masing-masing tetapi
biasa nya terjadi ketika produk di simpan pada suhu di bawah 10⁰- 13⁰ C. Oleh karena itu
sayur dan buah yang rentan terhadap chilling injury akan mengalami penyimpanan
di suhu rendah dalam waktu yang singkat dan suhu rendah ini tidak dapat
digunakan untuk memperlambat kerusakan dan pertumbuhan pathogen. Chilling
injury dapat terjadi di selama di simpan, dalam perjalanan atau distribusi, di
toko dan di lemari es saat di simpan di rumah.
Penyebab
utama dari chilling injury dianggap kerusakan dalam membran sel. Kerusakan
membran sel yang mungkin termasuk produk etilena, respirasi meningkat,
fotosintesis berkurang, gangguan energy, akumulasi produksi senyawa beracun seperti
etanol dan asetaldehida dan struktur selular yang berubah. Chilling injury
tergantung waktu dan suhu. Jika produk trsebut di simpan di bawah temperatur
kritis untuk periode singkat, tanaman dapat memperbaiki kerusakan. Jika
eksposur berkepanjangan, kerusakan permanen terjadi dan terlihat gejala sering
terjadi.
Jenis Buah : Pisang
Suhu :
5 derajat celcius
Waktu Percobaan : 19 –
27 Februari 2015
No
|
Tanggal
|
Catatan Pengamatan
|
Gambar
|
1
|
19 Februari
2015
|
Percobaan Dimulai
|
|
2
|
21 Februari
2015
|
Terdapat area kecoklatan pada sebagian kecil permukaan pisang dan
tekstur sudah mulai mengeras karena sudah berada di dalam lemari es
|
|
3
|
23 Februari
2015
|
Warna kecoklatan sudah
mulai bermunculan dan menyebar hapir sebagian kulit pisang
.teksturnya mulai melunak
|
|
4
|
25 Februari
2015
|
Sebagian Warna Kulit pisang sudah berwarna kecoklatan , dan tekstur
nya sudah melunak.
|
|
5
|
27 Februari
2015
|
Pada hari terakhir kesekuruhan Permukaan pisang burubah menjadi warna
kecoklatan bahkan hamir berwarna hitam Dan pada teksturnya berubah menjadi
sangat lunak .semua perubahan itu karena pisang disimpan ditempat yang
terlalu dingin / bersuhu rendah
|
Post a Comment